2017년 12월 19일- 미국 세인트 루이스 – 전세계가 부실한 식사를 질병, 장애 및 사망을 일으키는 주요 위험 인자로 인식함에 따라, 연구 및 공공 보건 정책의 초점이 점차 만성 질환의 부담을 줄이는 식이법에 맞춰지고 있다.
듀폰 N&H는 미국 영양학회의 '현대 영양학 발전'에 실린 최신 논문에 의견을 제시했다. 이 논문은 2017년 11월 호 학술지에 나오며, 심혈관대사 건강에 좋은 식습관의 일환으로서 식물성 소재의 역할을 뒷받침하는 최신 근거를 제시한다. 전체 논문은 여기서 볼 수 있다.
이 논문의 책임 저자이며 식이 지침 자문위원회(Dietary Guideline Advisory committee) 의 멤버였던Penny Kris-Etherton 박사는 “현재 미국을 포함한 여러 국가의 식이법에 대한 정책이 영양소 중심의 권고에서 벗어나 식습관 중심의 권고 방향으로 가고 있다. 권고안 내용도 과일, 채소, 콩, 통곡물, 견과류, 씨앗, 콩 제품, 식물성 오일이 심혈관대사 건강에 도움이 된다는 확실한 근거를 바탕으로 이러한 식물성 식품을 강조하는 식습관 쪽으로 좀더 많이 옮겨갔다” 라고 말했다.
듀폰 N&H의 기술 지원 수석 관리자인 Ratna Mukherjea는 “건강을 위해 식물성 소재를 더 많이 포함하는 식이법에도 유제품과 동물성 단백질 원료가 적정량 포함될 수 있다. 식이법 정책으로 해산물, 살코기, 가금류, 달걀, 콩, 견과류, 씨앗, 콩 제품 등 다양한 양질의 단백질원의 중요성을 인정하고 있는 국가가 많다” 라고 말했다.
식품 업계는 고객에게 원하는 맛을 충족하면서 건강에 도움이 되는 식품을 제공하는 일에 관심이 높다. 이 논문은 식이법 지침에 맞게 식습관을 개선하는 것이 종합적인 노력의 초점이 되어야 한다는 것을 뒷받침하는 근거를 검토한다.
이러한 근거로 볼 때 식물성 식품을 더 많이 섭취하면 심혈관대사 질환의 위험이 낮아지고, 육류 섭취량이 많을수록 심혈관대사 질환의 위험이 증가하며, 소량의 동물성 단백질을 식물성 단백질로 대체할 때 위험이 낮아진다는 것을 알 수 있다.
소비자들은 식물성 식품을 강조하는 식이 권고에 주목하는 것으로 보인다. Health Focus International은 올해 초에 발표한 “식물성 식이 동향(Plant-Based Eating Trends)” 연구에서, 설문에 참여한 전세계 소비자의 54퍼센트는 동물성 식품의 소비를 줄이고 식물성 식품의 소비를 늘리고 있다고 답했다고 밝혔다. 이 연구에서 식물성 식품이 동물성 식품보다 건강에 좋다는 소비자 인식이 이러한 변화의 주요 동인으로 확인되었다.
피츠버그 대학 임상전환과학 연구소의 Michael Flock 박사는 “이 논문에서 제시된 근거를 볼 때 식물성 식품만 먹어야 하는지 또는 동물성 식품을 포함시켜야 하는지에 관한 논쟁을 벌이기 보다는 심혈관대사 질환 예방에 도움이 되는 권장량의 식품 소비에 초점을 맞춰야 한다는 것을 다시 한 번 생각하게 된다.” 라고 말했다.
시장에 나와 있는 대부분의 식품은 식물성 또는 동물성의 단일 단백질원이 아니라 혼합 단백질로 구성되어 있다. 서로 다른 원료를 혼합할 때 아미노산 성분이나 소화율의 관점에서 유리한 식품이 나올 수 있다. 또한 식품 과학자들은 혼합 단백질로 제품을 만들 때 맛도 좋아질 수 있다고 평가하고 있다.
이번 연구는 식이 지침 자문위원회에서 활동했던 연구원들과 그 동료 및 과학자들이 듀폰 N&H와 함께 실시했다.
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