듀폰 프로바이오틱스, 대장암 환자의 장내 미생물군에 영향을 미치는 것으로 밝혀져

프로바이오틱의 투여가 대장암 환자의 장내 미생물군에 긍정적인 변화 및 변형을 일으킨다는 획기적인 결과를 보이다.

스웨덴 예테보리, 2017년 9월 21일 – 스웨덴 예테보리 소재 예테보리 대학의 살그렌스카 아카데미가 듀폰(DuPont Nutrition & Health)과 공동으로 실시한 최근 연구에서 프로바이오틱의 투여가 대장암 환자의 장내 미생물군을 변화 및 변형시킬 수 있다는 획기적인 결과를 발표했다.

연구의 기본 원리는 다음과 같다. 인간의 장내 미생물군은 신진대사에 기여하고 면역 체계와 상호작용하며 병원체로부터 보호하므로 전반적인 건강과 웰빙에 중대한 영향을 미칠 가능성이 있다. 건강한 미생물에 대한 정의는 개개인에 따라 크게 다를 수 있지만, 최근 연구에서 장내 미생물이 위장 장애, 암, 비만, 대사증후군 같은 질병에서 주로 불균형 또는 정상적 안정 상태의 변형을 보였다. 미생물의 특성을 파악하는데 이용하는 DNA 분석 기술의 최근 발달로 미생물 조작에 따른 새로운 치료 전략의 개발에 초점을 맞춘 연구에 막대한 투자가 이루어졌다.

듀폰이 후원한 연구에서 대장암 환자로부터 채취한 생검 표본의 종양 조직과 주변 점막을 비(非) 암 환자와 비교한 결과, 전자에서 미생물의 구성 및 다양성이 변경되었다는 중대한 사실을 발견했다. 이 대장암 관련 미생물은 프로바이오틱의 투여에 의해 변형되고 낙산염을 생성하는 것으로 알려진 박테리아를 증가시키는 특징을 보였다. 대장 건강에 대한 낙산염의 소염 효능에 대해서는 많은 관련 증거가 있으며, 대장암 세포의 성장을 억제시키는 것으로도 밝혀졌다.

“직장암(CRC)은 매해 세계적으로 가장 많이 발생하는 3대암 중 하나로, 직장암의 위험은 음식과 같은 생활습관 요인과 밀접한 관계를 맺고 있다”고 DuPont Nutrition & Health의 부시험관 Ashley Hibberd는 말했다. “연구 결과 식습관에 따른 위험 요소는 미생물로 조정할 수 있으며, 본 연구에 이용된 특정 프로바이오틱 균주가 미생물을 유익한 방향으로 지원할 가능성을 보였다.”

듀폰 프로바이오틱 균주인 Bifidobacterium animalis subsp. lactis Bl-04® 및 Lactobacillus acidophilus NCFM®은 스웨덴의 바사 메디칼(Wasa Medicals)에서 개발한 혁신적인 보호형 매트릭스 정제(ProBion®)로 제조되었다. 이 연구에서는 NCFM®이 생쥐의 대장 종양 성장을 억제하고 인간의 장내 발암 대사물질 수준을 낮추는 것으로 기존에 밝혀진 바 있어 선택되었다. Bl-04®는 면역제어 성질을 갖는 것으로 알려져 있다. ProBion® 매트릭스는 임상 문서에 필요한 적정 투약 반응 프로필을 설계할 가능성이 있어 선택되었다.

예테보리 대학 살그렌스카 아카데미의 Yvonne Wettergren 박사는 “CRC 관련 미생물은 새로운 CRC 생물표지자가 발견됨에 따라 지속적으로 정의되고 있다”며, “CRC 환자에게서 관찰되는 미생물 불균형은 ProBion® 매트릭스로 보호될 경우 프로바이오틱 박테리아에 의해 조절될 수 있으며, 이 연구에 사용된 프로바이오틱 균주는 CRC 미생물군을 강화하는 유익한 요소로서의 조짐을 보인다”고 말했다.

자세한 연구 내용은 http://bmjopengastro.bmj.com/ 에서 확인할 수 있다.

# # #

듀폰 N&H는DowDuPont Specialty Products Division 의 사업부서로서, 식품 및 영양에 대한 깊이 있는 지식을 현 시점의 연구 조사 결과 및 전문 과학기술과 결합함으로써 식품, 음료, 건강기능식품 산업 분야에서 타의 추종을 불허하는 가치를 창출하고 있습니다. 우리는 혁신적 문제 해결자로서, 소비자에 대한 깊이 있는 통찰과 광범위한 제품군을 통해 우리의 고객사들이 직면한 어려운 상황을 고부가 비즈니스 창출의 기회로 전환할 수 있도록 돕고 있습니다. 자세한 정보는http://food.dupont.com 에서 찾을 수 있습니다.

DowDuPont (NYSE : DWDP)의  특수제품 사업부문은 글로벌 혁신리더로, 기술기반의 소재들과 성분 및 솔루션을 제공하여 산업 및 일상 생활을 크게 변화시키는데 도움을 줍니다. 전자, 운송, 건축과 건설, 건강 및 웰빙, 식품 및 근로자 안전을 포함한 핵심 시장에서, 우리 직원들은 다양한 과학 및 전문 지식을 적용하여 고객들이 최상의 아이디어를 발전시키고 필수적인 혁신을 제공할 수 있도록 지원합니다. DowDuPont은 특수제품 사업부문을 독립적인 상장회사로 분리하려고 합니다. 자세한 정보는 www.dow-dupont.com 에서 찾을 수 있습니다.

# # #

9/21/17

듀폰의 타원형 로고, DuPont™ 및 ™, ℠ 또는 ® 이 표시된 모든 제품명은 듀폰 또는 그 자회사의 등록상표 또는 상표이다.