듀폰과 텍사스대학교의 공동연구, 단백질 혼합물로 노화에 따른 근 손실 극복 가능성을 입증하다

2016년 12월 1일 (세인트루이스) – 베이비 부머 세대는 부모 세대가 겪지 않은 상황에 직면할 것으로 보인다. 노화와 함께 나타나는 근육감소증(근력과 근육 감퇴)으로 조기 사망을 예측할 수 있다. 현재 50~60세 연령층에서는 매년 1~2%의 근육 감소가 생기는 것으로 알려져 있다. 60세 이후의 근육 감소는 연간 3%에 이른다. 그 원인과 함께 치료 방법이나 예방법을 찾기 위해 활발한 연구가 이루어지고 있다. 최근 텍사스대학교 의과대학(UTMB)과 듀폰 N&H가 공동으로 55~75세의 남성을 대상으로 연구한 결과가 학술지 <Journal of Nutrition>에 발표되었다.

근육 건강 유지에는 운동과 식이요법이 모두 중요한 요소이지만 최근 학자들은 이에 대한 반응이 노화와 함께 둔해지기 시작한다는 사실을 발견했다. 이번에 새로 실시한 이중맹검 무작위 대조 임상시험에서 피험자들에게 고강도 저항성 운동을 한 차례 실시한 후, 한 시간이 지난 다음 고품질 단백질 공급원으로 각각 제공된 두 종류의 음료를 섭취하게 하고 그에 대한 반응을 비교했다. 이번 연구는 노년을 대상으로 단백질 혼합물 소비의 반응에 대한 근 단백질 대사를 조사한 최초의 연구로, 사람들이 단백질을 섭취하는 방식을 적극 반영한다.

피험자들에게 제공된 단백질 음료는 대두 및 유제품의 단백질을 혼합물(25%는 DuPont™ Danisco® SUPRO® 분리 대두 단백, 50%는 카제인, 25%는 분리 유청 단백) 또는 단일 단백질원(분리 유청 단백)으로 각각 구성했다. 근육 생검은 기준선(운동 전) 및 저항 운동 후 최대 5시간에 각각 실시하면서 안정동위원소 방법을 사용하여 근조직의 분해, 합성을 모니터링했다. 대두유제품 단백질 혼합물은 근조직에 아미노산 전달, 근 단백질 합성을 유발했으며, 근 단백질 변화를 일으키는 인지된 경로를 활성화시켰다. 이러한 결과는 운동 후 30g의 단백질(혼합 단백 또는 유청 단백)을 투여한 노년 피험자에서도 유사하게 나타났다.

텍사스대학교 의과대학의 영양 및 대사 학과장이며 이 연구의 대표 연구원인 블레이크 라스무센(Blake B. Rasmussen) 박사는 “이번 데이터는 중증도의 노화 상태 및 단백동화 내성을 극복하며 근손실을 막기 위한 표적 영양 요법을 더욱 입증하는 것”이라고 설명했다. 이어 박사는, “청년층 및 노년층 피험자 모두를 대상으로 수행한 연구를 통해 단백동화 신호전달 및 골격근 단백질 합성을 촉진하기 위해 아미노산 류신을 전달하는 것이 중요함을 입증했다. 이번 연구에서 두 시험군은 류신 함량은 일치하지 않았지만, 두 시험군 모두 단백질을 단백동화 상태로 전환하는 데 필요한 최소 임계치를 초과하기에 충분한 류신을 획득했다”고 밝혔다.

이번 연구는 고령 인구층이 예방조치, 식이요법, 저항성 운동에 보이는 반응에 대한 우리의 이해의 폭을 넓혀 준다. 근단백질 합성 및 mTORC1 신호전달에서 나타난 두 단백질 요법 시험군 간의 유사성은 노화에 따른 건강상의 문제점을 예방하는 데 있어서 고품질 단백질 섭취가 차지하는 역할을 확인해준다. 고령 인구층의 인구 비율은 증가하고 있으며 그 중요성도 커질 것이다. 이 인구층의 특정 니즈에 대한 관심도 더욱 커질 것으로 예상된다.

듀폰 N&H의 전략 마케팅 담당인 진 헤기(Jean Heggie)는,“근손실은 60세 이상의 노년층의 30%, 80세 이상의 경우 50% 이상에서 각각 나타나고 있는 것으로 추정된다. 이 문제는 노년층의 삶의 질에 상당한 영향을 주며 의료비 지출에도 직접적인 영향을 크게 주고 있다”고 언급했다. 이어 그는,“고품질 단백질에 초점을 두고 행하는 저항성 운동과 식이요법은 해결책의 일부임이 분명하다. 대두와 같이 지방이 없는 고품질 단백질은 이러한 문제에 대한 영양학적 해결에 중요한 역할을 하게 될 것”이라고 강조했다.

DuPont™ Danisco® SUPRO® 대두 단백질은 심장 건강에 미치는 유익성에 대해 광범위하게 연구 되어왔다. 최근에는 신장 및 간 건강을 포함하여 노령에 따른 기타 건강상의 문제에 대해 대두 단백 제품이 도움이 될 수 있다는 새로운 증거가 나타나고 있다.

듀폰 N&H는 식품과 영양에 대한 철저한 지식과 현 시점의 연구조사 결과 및 전문 과학기술과 결합함으로써 식품, 음료, 건강기능식품 산업 분야에 독보적인 가치를 창출하고 있다. 듀폰은 혁신적인 해결자로서, 소비자에 대한 깊이 있는 통찰과 광범위한 제품군을 통해 고객이 직면한 도전 과제를 고부가 가치의 비즈니스 기회로 전환할 수 있도록 돕고 있다. 보다 상세한 내용은 www.food.dupont.com에서 참조할 수 있다.

듀폰(뉴욕증권거래소 약칭: DD)은 1802년 이래로 세계 수준의 과학 및 엔지니어링 기술을 혁신적 제품, 재료, 서비스 등의 형태로 바꾸어 전 세계 시장에 소개하고 있는 기업이다. 듀폰은, 고객과 각국 정부, 비정부기구(NGO), 혁신적 발상의 선도자들과의 협력을 통해 전 세계 모든 이들에게 건강한 음식을 충분히 제공하며, 화석 연료에 대한 의존도를 줄이며, 생명과 환경을 보호한다는 전 지구적 도전 과제를 해결하는 데 우리도 일조할 수 있다는 믿음을 견지한다. 듀폰 및 듀폰의 포용적 혁신 약속에 대한 상세한 내용은 http://dupont.com에서 조회할 수 있다.

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2016. 12. 1.

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