듀폰, 프로바이오틱스의 건강한 노년층을 위한 면역기능 강화 효과 입증

Bifidobacterium animalis spp. lactis HN019™ 의 매일 섭취가 노년층 피험자들의 세포의 면역 활동을 높인다는 것을 체계적 문헌고찰과 메타 분석으로 입증하다

Senior couple on bench in a park

2017년 3월 15일 덴마크 코펜하겐 – 듀폰 다니스코(DuPont™ Danisco® )사의 프리미엄 프로바이오틱스 제품군은 2017년 2월 Nutrients에 게재된 새로운 체계적 문헌고찰과 메타 분석을 통해 더욱 강화되었으며, Bifidobacterium animalis spp. lactis HN019™ 를 매일 섭취하는 것이 건강한 노년층의 세포 면역 활동을 높인다는 것을 보여 주었다. 1

연구 결과

이 분석법에는 네 가지 임상 실험이 포함되었다. 자료들은 표준화된 평균차(SMD) 0.74(95%의 신뢰구간: 0.38에서 1.11, p<0.001)을 통해 B. lactis HN109™ 건강보조식품이 다핵형구의 식균 능력을 증가시키는 것에 매우 효과적이라는 것과 표준화된 평균차(SMD) 0.43(95%의 신뢰구간: 0.08에서 0.78, p=0.02)을 통해 보충제가 자연살해세포(NK)의 종양파괴 작용 증가에도 어느 정도 효과적이라는 것을 보여주었다. 결론적으로, B. lactis HN109™의 매일 섭취는 건강한 노년층 피험자들의 NK 세포와 PMN 기능과 같은 세포의 면역 기능을 증강시킨다. 1

노인들의 B.lactis HN109™ B 섭취에 따른 다형핵구(PMN)의 식세포 활동과 자연살해(NK)세포의 종양 파괴 활동이 보고된 무작위 대조군 실험들에 대한 문헌고찰과 메타 분석이 수행되었다.

무작위 효과 메타 분석은 프로바이오틱스군과 대조군 사이의 각각의 결과값을 통해 얻은 표준화된 평균차 통계를 이용해 수행되었다.

“노인들의 면역 기능과 관련해 프로바이오틱스 균주인 Bifidobacterium animalis spp. lactis HN109™에 대한 체계적 문헌고찰과 메타 분석은 이번이 처음이다. - 노인들은 세포의 면역기능 저하로 인해 감염 및 암에 대한 감수성이 증가되기 때문에 상관성이 큰 대상이다.”라고 듀폰N&H 연구 책임자인 Liisa Lehtoranta는 말했다.

면역노화 - 면역 체계의 노화

노년층은 전세계적으로 가장 빠르게 증가하고 있는 인구에 해당한다. 일반적으로 노년층은 백신접종에 의한 면역부활반응이 약하며, 감염, 특정 자가면역질환과 암에 대한 위험성이 높다2. 이러한 건강 위험요소들 중 몇몇은 면역노화와 같은 노화 과정과 관련된 면역 기능 약화의 결과물이다3. 장내 미생물 균총은 면역 노화와 관련해 중요한 역할을 하며, 생리학적 노화과정, 생활방식, 식습관에 의해 영향을 받는다. 연구는 노인들의 장내 미생물 균총에서 Bificobacteria 수치가 낮고, Bacteroidetes spp. 의 수치가 높은 것과 같이 젊은 성인층과 비교되는 분명한 특징을 갖고 있음을 보여준다. 이러한 미생물 균총의 구성 변화들은 장내 균총의 불균형과 건강 약화를 보여주는 것일 수 있다. 그래서, 장내 미생물 균총 구성을 회복시키는 목표 식이 중재법은 전반적인 건강을 유지하고 노인들의 삶의 질을 개선시키는 것을 잠재적으로 도와줄 수 있다.

“우리는 사람들이 생애의 여러 시기마다 갖는 다양한 영양적 요구를 이해하고 있다. 듀폰 프로바이오틱스 제품은 특정 대상 집단에 대한 과학성 지원과 함께 명확한 개별적인 건강기능성을 제공한다. 이는 단순히 모든 대상을 위한 일률적인 솔루션을 제공하는 것과는 다르다.”라고 듀폰N&H 건강기능식품 글로벌 마케팅 이사 Ole Danielsen은 설명했다.“이를 염두해두고, 우리는 노인 대상 집단의 필요조건들을 만족시킬 듀폰 HOWARU® Protect Senior을 기획했다.”듀폰 HOWARU® Protect Senior는 Bifidobacterium animalis spp. lactis HN109™를 함유하고 있으며, 어린이, 성인, 노인, 운동선수 및 임산부를 대상으로 한 제품들을 포함하는 HOWARU® Protect 브랜드 제품이다.

듀폰 다니스코(DuPont™ Danisco®)는 향상된 생물보호와 개선된 영양성분, 더 좋은 맛과 식감의 제공을 돕는 제품군에 대한 브랜드로서, 높은 비용 효율성과 더 적은 환경에의 영향과 함께, 식품과 음료, 건강보조식품, 애완동물용 사료 제조업자들의 요구들을 충족시킨다. 듀폰 소속의 식품학자 및 식품공학자와의 국제적 네트워크 작업을 통해서, 다니스코의 제품군은 응용분야와 가공에 걸쳐서 유일하게 광범위한 노하우에 의해 지원받고 있다. www.Danisco.com

듀폰N&H는 더욱 안전하고 건강하며, 영양이 풍부한 식품을 제공하기 위해 지속가능한 바이오 기반의 다양한 소재와 첨단 분자진단 솔루션을 제공함으로써, 식품에 있어 당면한 글로벌 도전 과제에 부응하고 있다. 듀폰은 고객의 가치를 시장에 전달하고자 혁신에 대한 열정을 품고 지식과 경험을 접목하여 고객과의 긴밀한 협업을 하고 있다.

듀폰(뉴욕증권거래소: DD)은 1802년 이래, 혁신적인 제품과 소재, 서비스 등을 통해서, 세계적인 수준의 과학과 기술을 글로벌 시장에 제공해왔다. 듀폰은 고객과 정부, NGO, 선두기업과의 협업을 통해서, 인류에 건강한 식품을 제공하고, 화석연료에의 의존을 줄이며, 생명과 환경을 보호함으로써, 글로벌 도전 과제에 대한 솔루션을 찾아낼 수 있음을 믿는다. 듀폰에 대한 추가적인 정보와 혁신에 대한 약속은 www.dupont.com에서 확인할 수 있다.

#  #  #

15/03/17

듀폰의 타원형 로고, DuPont™, Danisco®, HN019™, HOWARU® 는 듀폰 또는 그 자회사의 등록상표 또는 상표이다.

[1] Nutrients 2017, 9(3), 191; doi: 10.3390/nu9030191 “The Effect of Bifidobacterium animalis ssp. lactis HN019 on Cellular Immune Function in Healthy Elderly Subjects: Systematic Review and Meta-Analysis” Larry E. Miller, Liisa Lehtoranta and Markus J. Lehtinen

[2] Chou, J.P.; Effros, R.B. T cell replicative senescence in human aging. Curr. Pharm. Des. 2013, 19, 1680–1698.

[3] Hazeldine, J.; Lord, J.M. Innate immunesenescence: Underlying mechanisms and clinical relevance. Biogerontology 2015, 16, 187–201.

[4] Mello, A.M.; Paroni, G.; Daragjati, J.; Pilotto, A. Gastrointestinal microbiota and their contribution to healthy aging. Dig. Dis. 2016, 34, 194–201.

[5] Biagi, E.; Candela, M.; Turroni, S.; Garagnani, P.; Franceschi, C.; Brigidi, P. Ageing and gut microbes: Perspectives for health maintenance and longevity. Pharmacol. Res. 2013, 69, 11–20.

[6] Cheng, J.; Palva, A.M.; de Vos, W.M.; Satokari, R. Contribution of the intestinal microbiota to human health: From birth to 100 years of age. Curr. Top. Microbiol. Immunol. 2013, 358, 323–346

[7] Biagi, E.; Candela, M.; Franceschi, C.; Brigidi, P. The aging gut microbiota: New perspectives. Ageing Res. Rev. 2011, 10, 428–429.