듀폰, 4분기 및 연간 주당순이익( EPS)을 0.27달러와 2.77달러로 공시

2016년 원가 절감은 연간운영률10억달러로 향상.

회사는 2016년 연간 주당순이익을 2.95~3.10달러로 예상.

4분기 주요 실적

 4분기의 주당 영업 이익은 전년도 0.57달러에 비해, 예상했던 대로 0.27달러였다. 주당 GAAP1 손익은 전년도 0.63달러 대비, 0.26달러 손실이었다.

 환율을 배제하면, 판매는 1% 감소했다. 환율의 영향으로 판매에서 8%의 추가적인 손실이 있었다.

 사업부문 세전 영업 이익 5억5천3백만 달러는 환율로 인한 1억7천만 달러, 또는 주당 $0.17의 손실을 포함하고 있다. 산업 생명 과학과 영양 & 건강 사업부의 성장은 농업, 기능성 소재, 안전 & 보호, 전자 & 통신 사업부의 감소를 상쇄하고 남았다.

 운영 조정을 통한 비용 절감은 4분기 영업 이익에 주당 0.10달러의 상승을 가져왔다.2

 2016년 글로벌 비용 절감 및 구조조정 계획의 진행 활동으로 2016년 말까지 운영률 기준, 10억 달러의 운영 비용 절감 효과가 발생할 것으로 예상된다. 작년과 비교하면 올해에 7억3천만 달러의 비용을 절감하게 되는 것이다.

 추진하던20억 달러 주식 재구매 프로그램이 완료되어, 1분기 배당금은 주당 0.38달러로 공시되었다.

연간 주요 실적

 연간 운영 주당순익은 전년도 3.36달러 대비, 2.77달러이다. 환율로 인한 손해를 제외한 운영 이익은 주당 0.71달러로 4% 증가했다. GAAP1 이익은 주당 2.09달러이며, 작년에는 3.39달러였다.

 환율 및 포트폴리오를 배제하면, 판매는 3% 감소했다. 환율 및 포트폴리오의 영향으로 판매에서 각각 7% 및 2%의 추가적인 손해가 있었다.

 사업부문 세전 영업 이익 42억 달러는 환율로 인한 약 7억8천5백만 달러의 손해를 포함하고 있다. 비용 절감 및 생산성의 영업 마진은 농업을 제외한 각 사업부문에서 증가했다.

 2014년 운영 조정을 통한 비용 절감은 기본적으로 완료되었으며, 연간 영업 이익에 주당 0.40달러의 증가를 가져왔다.

델라웨어주 월밍턴, 2016년 1월 26일 – 듀폰(NYSE: DD), 세계적 수준의 혁신적인 제품과 소재 및 서비스를 전 세계 시장에 제공하는 과학 회사인 듀폰은 2015년 4분기 영업 이익을 주당 0.27달러로 공시했으며, 이는 지난해의 주당 0.57달러에 비해 감소한 수치입니다. GAAP1 손익은 지난해의 주당 0.63달러에 비해 감소한 주당 0.26달러 손실이였습니다. 주요 항목의 자세한 정보는 스케줄 B를 참조하시기 바랍니다.

2015년 1년간 듀폰은 지난해의 주당 3.36달러보다 감소한 주당 2.77달러의 영업 이익을 냈습니다. GAAP1 이익은 지난해의 주당 3.39달러보다 감소한 주당 2.09달러였습니다.

4분기 판매는 환율(8%) 및 판매량(1%)의 영향으로 지난해에 비해 9% 감소한 53억달러였습니다. 연간 판매는 환율(7%), 포트폴리오(2%), 판매량(3%)의 영향으로 지난해에 비해 12% 감소한 251억 달러였습니다.

듀폰의 이사회는 1904년 4분기 회사의 첫 배당금 이후 446번째 연속적인 분기 배당금인 1분기 배당금을 주당 38센트로 확정지었습니다. 보통주의 1분기 배당금인 주당 38센트는 2016년 2월 12일 폐장 시 기록에 따라 2016년 3월 14일에 주주들에게 지급될 예정입니다. $4.50달러 시리즈 우선주는 주당 1.125달러, 그리고 3.50달러 시리즈 우선주는 주당 0.875달러의 정기적 분기 배당금이 공시되었습니다. 이는 2016년 4월 8일 기록에 따라 2016년 4월 25일에 주주들에게 지급될 예정입니다.

듀폰과 다우 케미컬은 두 회사가 동일 주식 합병으로 결합하는 중요한 결정을 이사회에서 만장일치로 승인했음을 2015년 12월 11일에 발표했습니다. 합병된 회사는 다우듀폰(DowDuPont)으로 불릴 것입니다. 합병은 규제적 승인 및 다우와 듀폰 주주들의 승인을 포함하는 계약 청산 조건 및 규정을 통해 2016년 하반기에 완료될 것으로 예상됩니다. 회사는 차후 비과세 기업 분할을 통해 다우듀폰을 세 개의 독립적인 주식 공개 회사로 전환하려고 합니다. 이 분할은 규제 및 의사회의 승인에 따라 실현 가능할 때 진행될 예정입니다.

듀폰의 회장 겸 CEO인 에드 브린(Ed Breen)은 “우리는 경쟁력을 높이기 위한 차후 원가 구조 개선 및 조직 개편을 포함하는 주요 계획들에서 진척을 보이고 있다” 고 말했습니다. 이어서 “올해는 듀폰에 중요한 해로, 우리는 세 가지 우선 순위를 두고 있습니다. 오랜 기간에 걸쳐 우리의 사업이 자리 잡는 일이 성공적으로 완료될 동안 영업 이익을 증가시키는 것, 자본 배분 및 영업 자본 성과를 지속적으로 향상시키는 것, 그리고 다우와의 합병을 완료하는 것입니다. 우리의 합병 절차는 계획대로 진행되고 있습니다. 중요한 단계들을 달성해 나가고 있으며, 농업과 소재 과학 및 특수 제품 분야에서 뛰어나고 고도로 집적되고 독립적인 사업을 구축하기 위한 계획을 실행하기 시작했습니다.”라고 전했습니다.

다음은 전년도 4분기와 비교한, 회사의 2015 4사분기 각 사업부문에 대한 사업 결과 요약입니다.

• 농업(Agriculture)– 현지 가격의 상승으로 인한 1억8천8백만 달러의 영업 이익 감소로 5천4백만 달러의 영업 손실이 발생했습니다. 비용 절감과 지속적인 생산성 향상으로 환율로 인한 1억3천9백만 달러의 손실과 라포르테 생산 시설의 지속적인 가동 중지로 인한 3천만 달러의 손실이 상쇄되었습니다. 작년의 결과는 성과 기반 보상 조정으로 인한 시기적 영향과 포트폴리오 작용에 따른 3천6백만 달러의 이익으로 인한 영향을 받았습니다. 환율을 배제하면, 사업부문은 8천5백만 달러의 영업 이익을 기록했을 것입니다.
  • 전자 & 통신(Electronics & Communications) – Solamet® 페이스트에 영향을 미친 경쟁적 압박에 따라 상쇄된 부분을 포함하여 5백만 달러, 즉 5% 감소한 8천7백만 달러의 영업 이익을 기록했습니다. 환율의 영향을 배제하면, 영업 이익은 10% 감소했을 것입니다.
  • 산업 생명 과학(Industrial Biosciences) – 환율에 따른 2백만 달러의 손실과 약간 낮아진 가격을 상쇄한 비용 절감 및 생산성 향상을 포함하여, 천백만 달러, 즉 25% 증가한 5천5백만 달러의 영업 이익을 기록했습니다. 영업 이윤은 450% 향상되었습니다. 환율의 영향을 배제하면, 영업 이익은 30% 증가했을 것입니다.
  • 영양 & 건강 – 지난해 종료된 공급 계약에 따른 1천 8백만달러의 부재와 환율에 따른 1천 2백만달러의 손실을 상쇄한 비용 절감, 지속적인 생산성 향상 및 프로바이오틱스, 배양, 원료 시스템에 의한 부피 성장을 포함, 6백만달러, 즉 8% 향상된 8천 5백만달러의 영업 이익을 기록했습니다. 환율의 영향을 배제하면, 영업 이익은 약 23% 증가했을 것입니다.
  • 기능성 소재 – 4천 5백만달러, 즉 14% 감소된 2억 8천 1백만달러의 영업 이익을 기록했습니다. 낮아진 에틸렌 가격 및 부피로 인한 손실과 환율에 따른 1천 9백만달러의 손실은 원가 절감, 지속적인 생산성 향상 및 글로벌 자동차 시장에서의 기능성 폴리머의 수요 증가로 상쇄되었습니다. 영업 이익은 사업 매각으로부터의 3천 3백만달러의 이익과 제조 시설과 관련된 세금 혜택을 포함합니다. 환율의 영향을 배제하면, 영업 이익은 8% 감소했을 것입니다.
  • 안전 & 보안(Safety & Protection) – 2천3백만 달러, 즉 11% 감소한 1억8천2백만 달러의 영업 이익을 기록했습니다. 수요의 감소로 인한 손실과 환율에 따른 2백만 달러의 손실은 원가 절감과 지속적인 생산성 향상으로 상쇄되었습니다. 오일, 가스 업계 및 군비 약화로 인해 Nomex® 방열 섬유와 Kevlar® 고장력 소재의 부피 및 지속적인 방안 제공이 감소되었습니다. 환율의 영향을 배제하면, 영업 이익은 10% 감소했을 것입니다.
2016년의 전망

현재 농업 분야의 어려운 세계 경제 상황과 신흥 시장의 성장 둔화는 지속될 것으로 예상되며, 회사의 2016년 판매 성장에도 영향을 미칠 것입니다. 회사는 2016년 글로벌 원가 절감 및 구조 조정 계획으로 인한 주당 0.64달러의 예상 이익을 포함해, 2016년 영업 이익을 주당 2.95~ 3.10달러로 보고 있습니다. 예상 이익의 증가는 이전에 발표된 직원 감축 예상치를 포함해, 현존하는 계획에서 도출된 추가적인 원가 절감을 확인한 결과입니다. 구체적인 계획들이 1분기 및 2분기에 지속적으로 실행되기 때문에, 2016년 글로벌 원가 절감 및 구조 조정에 따른 이익은 2016년 하반기에 치중될 것입니다.

또한 2016년 영업 이익에는 지속적인 미국 달러 강세에 따른 환율 손실 예상액으로 주당 $0.30이 포함되며, 이는 총매출과 순익에 압박을 가할 것입니다. 지리적으로 혼합된 예상 이익을 반영한 더 높은 최저 세율은 운영 이익에 주당 0.05~0.10 달러의 손실을 초래할 것으로 예상됩니다. 환율에 따른 영향은 미국 달러가 더욱 강세를 보이면서 상반기에 가장 클 것으로 예상됩니다. 북반구의 농업에서 얻는 회사 운영 이익의 계절적 변동에 비추어 볼 때, 회사는 예상되는 환율이 미치는 영향의 대략 2/3가 2016년 상반기에 일어날 것으로 봅니다. 환율이 미치는 영향을 제하고, 주당 연간 운영 이익에 대한 지침은 예상되는 비용 절감 및 주식 재구매를 포함하여 매년 17~23% 증가를 나타냅니다.

듀폰에 대해

듀폰(NYSE: DD)은1802년부터 혁신적인 제품과 소재 및 서비스 공급을 통해 전 세계에 통용되는 과학 및 엔지니어링 기술을 세계 시장에 보급해 왔습니다. 본사는 고객, 정부, NGO, 선구적인 사상가들과의 협력을 통해 지구 전역을 대상으로 사람들에게 충분한 양의 건강한 식품을 공급하고, 화석 연료 의존도를 낮추며, 생명과 환경을 보호해야 하는 전 지구적 도전 과제의 해결에 도움을 줄 수 있다고 믿고 있습니다. 본사 홈페이지(http://www.dupont.com)에서 듀폰과 듀폰에서 추구하는 폭넓은 혁신에 관한 추가 정보를 확인할 수 있습니다.