듀폰 N&H, 병원 영양식 개발에 앞장서다

덴마크 병원식 및 스페셜티 아이스크림 제조사와의 협력으로 환자의 영양 식단 개선

2017년 1월 12일 (덴마크 브라브란트) – 듀폰 N&H는 덴마크의 병원식 및 아이스크림 부문 굴지의 제조사와의 활발한 협력을 통해, 영양 부족 위험에 처한 입원 환자용 영양 아이스크림 제품을 개발해왔다. 그러한 노력의 결실로, 식욕이 감퇴했거나 미각이 손상된 환자 또는 음식물을 삼키기 어려운 환자들을 위해 단백질과 섬유질이 풍부하고 청량감이 뛰어난 고품질 냉동 셔벗 제품군을 새롭게 선보이게 되었다.

영양 부족은 40% 정도의 입원 환자가 겪는 문제이다. 그러나 영양 급식 위주의 병원 식단은 식감이 텁텁하거나 환자들의 입맛에 맞지 않는 음식을 제공하는 경우가 많다.

듀폰은 덴마크의 알보그 대학병원 영양 R&D 부서와 협력하여, 고객의 입맞에 맞으며 간편하게 제공할 수 있는 대안 식품 개발 프로젝트에 착수했다. 이렇게 개발된 시제품은 입원 환자들로부터 검증 시험을 받은 데 이어, 현재 덴마크의 스페셜티 아이스크림 제조사인 아비브로 데어리(Aabybro Dairy)에서 생산 준비 상태에 있다.

영양이 풍부하면서도 맛있고 맞춤 제공이 가능

듀폰의 식품 개발 전문가인 매즈 윈(Mads Wiene)은,“현재 시장에 나와 있는 고단백, 고열량 제품은 식욕을 잃은 환자들이 그대로 섭취하기에는 부담스러운 경우가 많다. 우리의 목표는 영양이 풍부하면서도 맛이 신선한 간식을 환자들의 요구에 맞춰 제공할 수 있도록 하는 것이다”라고 소개했다.

그는 이어, “우리는 매일 아이스크림 생산자들과 함께 일하고 있기 때문에 아이스크림 배합비와 특정 품목 생산에 필요한 배합 조정 등을 협의하는 것은 우리 업무의 일부로서 자연스러운 일이다”라고 밝혔다.

듀폰은 알보그 대학병원의 R&D 팀과 제품 콘셉트를 개발했으며 환자들을 대상으로 일차 선호도 조사를 마친 후, 오랜 고객사인 아비브로 데어리에 이 제품의 생산 의향을 타진해보았다.

아비브로 데어리의 소유주인 닐스 헨릭 린트하르트(Niels Henrik Lindhardt) 사장은 이 제안을 기꺼이 수락했다.

“우리 회사는 이전에도 알보그 대학병원과 협력하여 식욕이 감퇴한 환자용 아이스크림을 개발한 적이 있었다. 따라서 듀폰이 이 콘셉트를 제안했을 때, 우리가 이미 이 제품을 구매할 고객이 있다는 것을 알고 있기 때문에 무척 매력적인 제안이었다.”

과일 농축액을 함유하여 강렬한 풍미도 즐길 수 있어

린트하르트 사장은 환자들의 피드백을 반영하여 과일 농축액을 레시피에 추가하여 풍미를 강화했다. 또한 유단백 함량도 조절했다. DuPont™ Danisco® 제품군인 Litesse® 폴리덱스트로스 및 CREMODAN® Sorbetline 250 등의 검증된 소재들은 식이섬유의 공급원이 될 뿐만 아니라 안정성 및 녹는점에 대한 기대도 충족시켜준다.

초콜릿, 라임, 블랙베리 맛 제품군은 암 환자, 호흡기 환자, 위장 질환자 등의 입원 병동에서 실시한 선호도 시험 결과에 따라 선정되었다.

알보그 대학병원 쿨리나리움의 영양 리서치 책임자인 마리 네룹 모르텐센(Marie Nerup Mortensen)은 아비브로 데어리에 하루 빨리 주문할 날을 기대하고 있다.

모르텐센은 “일반적으로 우리의 영양 요건을 식품 제조사에 직접 요구하기는 어렵다. 그런데 이번 협력을 통해, 고객의 니즈가 있다는 것을 이미 잘 알고 있는 제품을 만드는 데 한 몫을 하게 된 것이다”라고 말했다.

그녀는 다음 프로젝트로 주스 기반의 에너지 음료 개발이 이미 진행 중이라고 밝혔다.

# # #

DuPont™ Danisco®는 바이오 보호기능과 영양성분을 강화하고 향미와 식감을 개선한 제품군의 브랜드로서, 비용 효율은 높이고 환경에 대한 영향은 줄여 식음료, 기능성보조식품, 애완동물용 사료 등의 제조사의 니즈에 부합하는 제품이다. 듀폰의 식품 과학자들과 전문기술인의 글로벌 네트워크를 이용하여 협력함으로써 Danisco® 제품군은 광범위한 영역의 차별화된 노하우에 의해 그 적용 및 제조 공정 등 전 영역에서 지원을 받고 있다.

듀폰 N&H는 식품 및 영양에 대한 깊이 있는 지식을 현 시점의 연구 조사 결과 및 전문 과학기술과 결합함으로써 식품, 음료, 건강기능식품 산업 분야에서 타의 추종을 불허하는 가치를 창출하고 있다. 듀폰은 혁신적 문제 해결자로서, 소비자에 대한 깊이 있는 통찰과 광범위한 제품군을 통해 우리의 고객사들이 직면한 어려운 상황을 고부가 비즈니스 창출의 기회로 전환할 수 있도록 돕고 있다. 상세한 내용은 http://food.dupont.com 에서 참조할 수 있다.

듀폰(NYSE: DD)은 1802년부터 세계적 수준의 과학과 엔지니어링 기술을 통해 글로벌 시장에 혁신적인 제품, 소재 및 서비스를 공급해오고 있다. 듀폰은 고객, 정부, NGO, 사려 깊은 리더들과의 협력을 통해 사람들에게 건강한 식품을 충분히 공급하고, 화석 연료 의존도를 낮추며, 생명과 환경을 보호해야 하는 글로벌 도전 과제의 해결에 도움을 줄 수 있다고 믿고 있다.  듀폰과 듀폰이 추구하는 포괄적 혁신 의지에 대한 추가 정보는 http://www.dupont.com에서 확인할 수 있다.

# # #

아비브로 데어리(Aabybro Dairy)는 덴마크에서 가장 오랜 전통을 지닌 유제품 회사 중 하나이다. 리아(Ryaa) 만 근처에 위치한 이 회사는 유제품 아이스크림 전문 기업이며, Ryaa Is(리아 아이스크림) 브랜드로 제품을 판매하고 있다. 생산 품목에는, 식욕을 잃고 힘들어 하는 소비자를 위해 단백질, 지방 및 탄수화물의 함량을 높인 에너지 강화 아이스크림도 포함되어 있다.

# # #

쿨리나리움(Kulinarium)은 덴마크 알보그 대학병원의 급식소 소속으로 영양, 식품, 급식 등에 대한 연구 및 개발 부서이다. 쿨리나리움은 외부 협력사들과 제휴하여, 환자들의 취식 평가에 입각한 접근 방식과 각 환자의 니즈를 기준으로 하는 혁신적 솔루션을 이용함으로써 개선된 병원식을 제공하고 있다.

2017. 1. 12.

# # #

듀폰의 타원형 로고, DuPontTM 및 Danisco®는 듀폰 또는 그 계열사의 등록상표 또는 상표이다.