듀폰, 미생물(Microbiome) 과학 솔루션의 개발을 이끌 벤처를 설립하다

DuPont_APC_Logos-

듀폰 N&H, APC 미생물 연구소와 제휴

2017년 11월 29일 덴마크 코펜하겐 – 오늘 듀폰N&H(DuPont Nutrition & Health)는 미생물 과학 기반 솔루션의 개발을 주도할 미생물 벤처를 설립한다고 발표했다. 미생물 벤처는 듀폰의 비즈니스 성장 전략에서 핵심적인 역할을 할 것이다.

듀폰 N&H의 글로벌 기술혁신 리더인 Angela Naef는 “미생물 과학은 혁신을 위한 엄청난 기회와 함께 급속도로 발전하고 있다."라며 “미생물 벤처를 통해 우리는 건강과 웰빙을 위한 새로운 미생물군 과학 기반 솔루션을 개발할 수 있는 프로바이오틱스 분야의 선두 자리를 확고히 하고자 한다.”라고 말했다.

미생물 벤처는 학계 및 산업계의 미생물 과학 리더들과 전략적 파트너십을 체결하여 제품 개발에 박차를 가할 예정이다. 미생물 벤처는 대규모의 듀폰 조직과 긴밀한 관계를 맺고 있는 기업가 중심의 팀으로, 글로벌 연구, 개발 및 상용화를 목표로 하고 있다. 미생물 벤처 투자를 통해 듀폰의 기존 제품 포트폴리오를 보완할 예정이며 특히 모유 올리고당(HMO)을 비롯한 프로바이오틱스 및 프리바이오틱스 분야의 보완에 주력할 것이다.

미생물 벤처는, 아일랜드 Cork 대학, Teagasc(아일랜드 농식품개발청) 및 세계적인 아일랜드 과학 재단 연구소인 Cork 공과대학의 합작품이라 할 수 있는 아일랜드 코크의 APC 미생물 연구소와 첫 번째로 주요 파트너십을 체결했다. 이번에 APC 미생물 연구소와 체결한 다년간의 파트너십에서는 영유아의 발달과 장기적 건강에 중요한 역할을 하는 모체 및 영유아의 미생물군에 중점을 둘 것이다. 목표는 영유아 시기에 체내에 건강한 미생물군을 형성하기 위한 솔루션을 개발하는 것이다.

미생물군 분야의 선두주자 중 하나인 APC는 모체와 영유아, 장과 뇌의 연관성에 대해 훌륭한 연구 성과를 이뤄내는 등 폭넓고 풍부한 미생물군 과학 역량을 바탕으로 듀폰 N&H의 신생 벤처 기업에 이상적인 파트너가 될 수 있었다.

APC 미생물 연구소의 프로젝트 리더인 Catherine Stanton 교수는 “우리는 듀폰 N&H와 함께 이 흥미로운 프로젝트를 진행하게 되어 기쁘게 생각한다. 이번 프로젝트를 통해 영유아의 장내 미생물군 과학에서 새로운 혁신을 이끌어내어 영유아의 건강과 발달을 도모할 수 있을 것으로 확신한다.”라고 말했다.

인체 미생물군[1]은 인체의 내부와 외부에 서식하는 모든 미생물로 이루어져 있다. 실제로 사람의 장내에는 인체의 세포만큼 수많은 미생물이 살고 있다. 지난 10여 년 동안의 학술 연구에 따르면 이러한 미생물이 인간의 건강과 질병에 중요한 역할을 하는 것으로 나타났으며 영유아 시기에 건강한 미생물군을 형성할 수 있는 방안에 대한 다음의 흥미로운 사실이 밝혀졌다.

• 출생 시, 영유아는 산도, 내장, 모유 및 피부에 상주하는 미생물이 영유아에게 전달되는 방식으로 모체로부터 미생물군을 물려받는다.
  • 생후 약 2년이면, 영유아의 몸에서 성숙한 미생물군이 형성되고 이로 인해 면역 체계가 발달한다.
  • 영유아의 미생물군 구성은 출산 방식, 항생제 사용 및 모유 성분(예: 모유 올리고당(HMO))에 의해 영향을 받는다.

APC 미생물 연구소에 대한 자세한 내용은 http://apc.ucc.ie/를 참조하십시오.

# # #

APC 미생물 연구소(APC; http://apc.ucc.ie)는 2003년에 아일랜드 과학 재단과 주요 업계 파트너의 공동 출자로 설립되었습니다. 이는 아일랜드 Cork 대학과 Teagasc(아일랜드 농식품개발청) 간의 원활한 협업을 의미합니다. 이러한 노력의 결과로 장내 미생물군이 인간의 건강에 중요한 역할을 하며 식품 및 의약품 분야에서 가장 역동적이고 복잡하고 흥미진진한 연구 영역 중 하나가 되었다는 인식이 널리 퍼졌습니다. 지난 10년 동안 APC는 장내 미생물군 연구의 선도적인 글로벌 센터 중 하나로 자리매김했습니다. APC는 여러 획기적인 사실을 발견했으며 1,700편이 넘는 연구 논문을 상호 심사 학술지에 게재하여 다수의 학술지 표지를 장식하고 관련 논평을 작성했습니다. APC는 300명 이상의 개인으로 이루어져 있으며, 이들은 협력 기관, 관리팀, 그리고 연구원, 연구 조교 및 대학원생으로 구성된 전담 그룹의 자금 지원을 받는 과학적 PI(APC 연구진) 소속입니다.

듀폰 N&H는DowDuPont Specialty Products Division 의 사업부서로서, 식품 및 영양에 대한 깊이 있는 지식을 현 시점의 연구 조사 결과 및 전문 과학기술과 결합함으로써 식품, 음료, 제약 및 건강기능식품 산업 분야에서 타의 추종을 불허하는 가치를 창출하고 있다. 우리는 혁신적 문제 해결자로서, 소비자에 대한 깊이 있는 통찰과 광범위한 제품군을 통해 우리의 고객사들이 직면한 어려운 상황을 고부가 비즈니스 창출의 기회로 전환할 수 있도록 돕고 있습니다. 상세한 내용은 http://food.dupont.com 에서 참조할 수 있습니다.

DowDuPont (NYSE : DWDP)의  특수제품 사업부문은 글로벌 혁신리더로, 기술기반의 소재들과 성분 및 솔루션을 제공하여 산업 및 일상 생활을 크게 변화시키는데 도움을 줍니다. 전자, 운송, 건축과 건설, 건강 및 웰빙, 식품 및 근로자 안전을 포함한 핵심 시장에서, 우리 직원들은 다양한 과학 및 전문 지식을 적용하여 고객들이 최상의 아이디어를 발전시키고 필수적인 혁신을 제공할 수 있도록 지원합니다. DowDuPont은 특수제품 사업부문을 독립적인 상장회사로 분리하려고 합니다. 자세한 정보는 www.dow-dupont.com 에서 찾을 수 있습니다.

# # #

11/29/17듀폰의 타원형 로고, DuPont™ 및 ™, ℠ 또는 ® 이 표시된 모든 제품명은 듀폰 또는 그 자회사의 등록상표 또는 상표이다.

-----------------------------

1 "인체 미생물군"의 정의는 수년간 발전해 왔습니다. 이는 인체의 내부와 외부에 서식하는 해당 미생물(세균, 고세균, 진균, 원생 생물 및 박테리오파지를 포함한 바이러스)의 집단 게놈에 대한 정의로 시작했지만 이 용어는 이제 인체의 내부와 외부에 서식하고 있는 미생물("인체 미생물군"이라고 함)의 전체 배열을 설명할 때도 사용됩니다.