DuPont Circuit & Packaging Materials, 무광 블랙 필름 및 커버레이 미국 특허 취득

pressrelease-circuit_630x315

2013년 11월 15일, 미(美) 노스캐롤라이나주 리서치 트라이앵글 파크(Research Triangle Park) – 폴리이미드 필름의 개발사인 DuPont Circuit& Packaging Materials(DuPont)는 모바일 기기, 컴퓨터, 자동차, 군용 전자 제품 등의 용도로 사용되는 DuPont™ Kapton® 블랙 폴리이미드 필름과 DuPont™ Pyralux® 블랙 연성 회로 기판용 재료에 대해 3 건의 미국 특허를 신규 취득했다.

DuPont Circuit & Packaging Materials의 글로벌 비즈니스 디렉터인 Tim Chang은 이에 대해 다음과 같이 말했다. “블랙 폴리이미드 필름이 3건의 중요한 미국 특허를 취득했다는 사실을 알리게 되어 매우 기쁘게 생각합니다. 듀폰은45년 전 Kapton® 폴리이미드 필름을 개발한 이래, 고객 수요에 부응하기 위해 이 필름을 계속해서 혁신해 왔습니다. 이러한 혁신이 지속적으로 이루어 짐에 따라 국내외 지역에서 개발 사항을 보호하기 위한 특허는 대단히 중요합니다.”

이번에 취득한 특허는 현재 판매 중인 다음의 3가지 제품과 관련되어 있다. DuPont™ Kapton® FPC-MBC 블랙 폴리이미드 필름은 기판이나 커버레이에 사용되는 균질 불투명 필름이다. DuPont™ Pyralux® HXC 연성 회로 기판용 재료는 코팅이 된 커버레이로 한쪽 면에 에폭시 접착제가 코팅되어 있어 바로 접착이 가능하다. Pyralux® LF-B는 여러 종류의 무광 블랙 폴리이미드 필름 베이스의 아크릴 커버레이다. 이 재료들의 무광 블랙 색상은 연성 회로 기판용 재료에 균일하면서 미적 만족감을 주는 외관을 제공하는 동시에 절연성, 인장 강도, 치수 안정성 등의 주요 물리적 특성도 유지해 준다.

이 재료들을 이용하여 불투명 커버레이를 만듦으로써 회로 설계 상의 여러 가지 효과를 얻을 수 있다. 필름의 블랙 색상 마무리 처리는 필름이 덮고 있는 하부 회로의 정확한 구조를 파악하기 어렵게 하기 때문에 “리버스 엔지니어링(역공학: 다른 회사의 상품을 분해하여 그 생산 방식을 알아낸 뒤 복제하는 것*역주)”을 막을 수 있다. 또한 일부 업체에서는 Kapton® MBC블랙 필름과  Pyralux® HXC 블랙 커버레이의 불투명성이 특정 애플리케이션에서는 수율 증가와 비용 절감을 가져온다고 하였다. 이 무광 필름은 전조등과 카메라 플래시 같은 광학적 애플리케이션에 사용될 때는 반사 방지에 도움이 된다는 것도 증명되었다.  Kapton® 필름은 다양한 온도에서 물리적, 전기적, 기계적 특성을 유지할 수 있어 여러 용도에 적합하다.

듀폰은 현재 미국과 기타 지역에서 무광 및 저광택 폴리이미드 필름과 커버레이군에 대한 추가 특허를 출원 중이다. 가장 최근에 취득한 특허로는 특허명 ‘무광 처리 폴리이미드 필름과 관련 방법’(미국 특허 번호 8,440,315 및 8,574,720)과 특허명 ‘착색 폴리이미드 필름과 관련 방법’(미국 특허 번호 8,541,107)이 있다. Kapton® 폴리이미드 필름은 DuPont과 Du Pont-Toray Co에서만 제조 가능하다.

DuPont Circuit & Packaging Materials는 Printed Circuit Board (PCB) imaging, polyimide films, flexible circuit materials, embedded passive materials, thermal substrates for LED lighting을 위한 감광성 필름과 포토툴링 필름을 포함하는 다양한 포트폴리오를 제공하고 있으며 제품의 종류도 증가하고 있다. 듀폰의 회로 재료에 대한 정보는 http:/www2.dupont.com/Pyralux/en_US/sales_support/index.html에서 찾을 수 있다.

1802년 창사 이래로 듀폰(NYSE: DD)은 세계 최고의 과학 및 엔지니어링 기술을 이용하여 혁신적인 제품, 재료, 서비스를 전 세계 시장에 공급해 왔다. 듀폰은 고객, 정부, NGO, 선구자들과 협력함으로써 식량 부족 문제 해결, 화석 연료 사용 감소, 생명과 환경 보호와 같은 전 세계가 직면한 도전 과제에 관한 해결책에 도움을 줄 수 있다는 믿음을 가지고 있다.   듀폰과 폭넓은 혁신에 관한 듀폰의 약속에 대한 상세 정보는 http://www.dupont.com에서 찾아볼 수 있다.