듀폰과 다우 대등합병 결정

농업, 소재 과학 및 특수 제품 부문의 세 개의 독립 상장 기업으로 분리하여,

고도로 집중화된 선도 사업을 창출할 것으로 기대

• 높은 시너지 집행으로 약 30 억 달러의 비용 효과를 기대하며, 이것은 약 300 억 달러의 시장 가치를 창출하는 것으로 볼 수 있음
  • 시너지로 약 10 억 달러의 성장을 달성할 것으로 기대
  • 발표시, 합병 시가 총액은 약 1,300 억 달러
  • 앤드류 리버리스(Andrew N. Liveris)는 회장에, 에드워드 브린(Edward D. Breen)은 합병회사의 CEO를 맡으며, 각 사업부를 위한 자문 위원회가 만들어질 예정
  • 다우와 듀폰의 주주들은, 우선주를 제외하고 각기 합병 회사의 약 50%를 소유

2015년 12월 11일, 델라웨어 주 윌밍턴과 미시건 주 미들랜드- 듀폰(NYSE:DD)과 다우케미칼(NYSE:DOW)은 오늘 이사회의 만장일치로 모든 주식의 동등한 합병에 합의했다. 합병한 회사명은 ‘다우듀폰’이며, 면세 분사로 세 개의 독립 상장 기업으로 분리할 계획이다. 이는 당국 및 이사회의 승인에 따라 합병이 마무리 된 후 18~24개월 안에 이루어질 것으로 예상된다.

회사는 글로벌 전문 ‘농업’ 기업, 선도적인 전문 ‘소재 과학’ 기업, 그리고 선진 기술과 혁신 중심의 ‘특수 제품’ 기업으로 나뉠 것이다.  각 사업부문은 명확한 집중도, 적합한 자본 구조, 명확하고 설득력 있는 투자 논리, 규모의 경제와 혁신에 집중화된 투자를 통해, 고객들에게 탁월한 솔루션과 더 나은 선택을 가져다 줄 것이다.

“이 합의는 우리의 산업에 게임체인저이자, 혁신과 소재 과학에 뛰어난 두 회사가 함께 10여년이상 가지고 있던 비전을 성취하는 것이다.”라고 다우의 회장이자 CEO인 앤드류 리버리스가 말했다.  “지난 10여년간 우리의 산업은 지각변동의 변화를 겪어왔다.  끊임없이 진화하는 세계는 복잡한 변화와 기회를 보여주며, 각 기업이 전망, 민첩성 그리고 실행에 집중하도록 요구했다.  이 결정은 다우의 지속적인 변혁을 가속화하고, 이를 통해서 우리는 중요한 가치와 세 개의 강력한 새로운 기업들을 만들어 낼 것이다. 이 동등한 합병은 양사의 성장 프로파일을 강화할 것이며 동시에 우리의 주주와 고객들에게 가치를 가져다 줄 것이다.”

“이는 상당히 상호 보완적인 이 두 글로벌 리더의 결합과 세 개의 강력하고도 집중화된, 산업 선두 기업을 만들어냄으로써, 장기간, 지속 가능한 주주 가치를 제공하는 특별한 기회이다. 이 각각의 사업부문은 보다 효과적으로 자본을 할당하고, 각각의 강력한 혁신을 보다 생산적으로 적용하고, 각각의 가치를 더하는 제품과 솔루션을 전 세계의 더욱 더 많은 고객에게 확장하는 것을 가능하게 한다.”라고 듀폰의 회장이자 CEO인 에드워드 브린은 말했다. “듀폰에게 있어 이 결정은 고성장 및 고가치를 향한 우리의 행로에 결정적인 도약이다. 이 동등한 합병은 부가적인 비용 시너지 및 성장 시너지를 통해 상당한 단기 가치를 창출할 것이다. 더 장기적으로는, 세 개의 기업으로 분사하는 것이 주주와 고객에게 더 큰 가치를, 직원들에게는 더 많은 기회를 만들 것으로 기대한다.  글로벌 도전 과제가 차별되는 오퍼링에 대한 수요를 이끄는 매력적인 분야에서 각각의 사업부문이 리더가 되기 때문이다.”

높은 시너지 집행

합병이 마무리되면, 합병된 회사는 ‘다우듀폰’이라고 불리며, 발표 시점에 약 1,300 억 달러의 시가 총액을 갖는다. 거래 조건에 따라 다우의 주주들은 각각의 다우 주식을 1:1 고정 교환 비율로 다우 듀폰 주식을, 듀폰의 주주들은 각각의 듀폰 주식에 1.282 고정 교환 비율로 다우듀폰 주식을 받게 된다. 다우와 듀폰의 주주들은 우선주를 제외하고 합병된 회사의 약 50%를 각각 갖게 된다.

이 거래는 합병이 종료된 후, 24개월 내에 100%의 런레이트(run-rate) 기준으로 30 억 달러의 비용 절감 효과를 가져올 것으로 기대된다.  또한, 약 10 억 달러의 성장 시너지도 기대된다.

세 개의 독립된 상장 법인으로 분사

양 사의 이사회는 다우듀폰의 합병 이후, 각각 투자 신용 등급에 따라 세 개의 독립 상장 법인으로 면세 분사를 할 계획이다. 분사된 각각의 회사는 강력한 혁신 역량, 확장된 글로벌 규모 및 제품 포트폴리오, 집중적인 자본 할당 및 명확한 경쟁 우위와 함께 더욱 강하고 집중력 있는 사업부문을 이룰 것이다. 분사하고자 하는 세 개의 사업 부문은 다음과 같다:

• 농업 기업: 듀폰과 다우의 종자 및 작물 보호제 사업을 합친 글로벌 농업 전문 기업.    이 합병된 기업은 가장 포괄적이며 다양한 포트폴리오 및 견고한 파이프라인을 갖추어  단기 및 중장기의 탁월한 성장 기회를 갖게될 것이다.  이 두 기업의 상호보완적인 오퍼링은 여러 지역에 걸쳐 농작물 재배자들에게 다양한 제품 솔루션과 더 좋은 선택을 제공할 것이다.  2014년 양사 농업 부문의 합친 매출액은 약 190 억 달러이다.
  • 소재 과학 기업:  산업계의 전문 리더로서, 듀폰의 퍼포먼스 머티리얼과 다우의 퍼포먼스 플라스틱, 퍼포먼스 머티리얼 및 화학, 인프라 솔루션, 소비재 솔루션 (다우 전자 소재 사업부문 제외)으로 구성된다. 이들의 상호보완적인 역량의 결합은 저 비용과 혁신 중심의 리더로서, 패키징, 수송, 인프라 솔루션, 그외 산업의 고성장 고부가 산업 분분에서 고객들에게  광범위하면서 깊이있는 비용 효율적인 오퍼링의 포트폴리오를 제공하게 될 것이다.  2014년 양 사의 소재 과학 부문의 합친 매출액은 약 510 억 달러이다.
  • 특수 제품 기업: 기술 중심의 혁신 리더로서, 유사한 투자 성격을 가지며 특수 시장 중심의 독특한 비즈니스에 집중한다.  이 비즈니스는 듀폰의 농업 및 영양, 산업 바이오사이언스, 안전 및 보호, 전자소재 사업부 그리고 다우의 전자소재사업부를 포함한다. 이들의 상호 보완적인 오퍼링은 전자 제품에 있어 새로운 글로벌 리더를 만들고 각 사업부문은 생산적인 기술 개발과 혁신 역량에 보다 집중적인 투자로 혜택을 입을 것이다.  2014년 양 사의 특수 제품 부문의 합친 매출액은 약 130 억 달러이다.

각 사업부문 별로 자문위원회가 만들어 질 것이다. 브린은 농업과 특수 제품 위원회를 이끌고 리버리스는 소재 과학 위원회를 이끌 것이다. 이 위원회들은 해당 사업부를 감독하고 리버리스와 브린은 각 사업부문들을  독립적인 법인들로 분리시키는데 협력할 것이다.

매니지먼트, 지배 구조 및 기업 본사

합병이 완료되면, 다우의 회장이자 사장, CEO인 리버리스가 새로이 형성되는 다우듀폰의 이사회의 회장이 되고, 듀폰의 회장 및 CEO 인 브린은 다우듀폰의 CEO가 된다. 이 역할에서, 리버리스와 브린, 모두 이사회에 보고한다.  덧붙여, CFO는 브린에게 보고하게 될 것이다.

다우듀폰의 이사회는, 현재 듀폰의 8명 이사와 현재 다우의 8명 이사가 참여하여, 총 16명의 이사진으로 구성될 것이다. 이사진 전체 명단은 합병 전 또는 마무리 될 때 발표될 것이다. 각 회사의 위원회는 분사가 완료되기 전에 세 개의 새로운 독립 법인의 리더를 지정할 것이다.

합병이 마무리 되면, 다우듀폰은 미시건 주 미들랜드와 델라웨어주 윌밍턴에 두 개의 본사를 두게 된다.

승인 및 마무리 일정

합병 절차는 고객의 마감 조건 및 당국과 다우와 듀폰의 주주들의 승인에 따라, 2016년 하반기에 마무리될 것으로 예상한다. 다우듀폰의 분사는 합병이 마무리된 후 18~24개월 안에 이루어질 것으로 예상한다.

ABOUT DOW

다우(NYSE:DOW)는 인류의 발전에 핵심적인 것을 열정적으로 혁신하기 위해 과학과 기술의 힘을 결합합니다. 회사는 청정한 물, 청정 에너지 생산 및 보존, 그리고 농업 생산성 향상을 위한 수요와 같이 세계의 가장 큰 도전 과제들을 해결하기 위해, 화학, 물리학, 생명공학이 교차되는 지점에서 가치를 이끌어내는 혁신을 이끌고 있습니다. 다우의 통합적이며, 시장 중심의, 특수 화학 및 첨단 소재, 농업과학과 플라스틱 비즈니스의 산업 선두적인 포트폴리오는 약 180여 개의 국가와 패키징, 전자, 물, 코팅, 농업과 같은 고성장 분야에서 고객에게 광범위한 기술 기반의 제품 및 솔루션을 제공합니다. 2014년에 다우의 연간 매출은 580억 달러이며, 직원은 전세계 약 53,000명에 달합니다. 회사의 6,000개 이상의 제품이 전세계 35개 국에서 201개의 사이트에서 생산됩니다. “다우” 또는 “회사”은 별도 표기하지 않는 이상 다우케미칼 및 그 자회사를 말합니다.

ABOUT DUPONT

듀폰(NYSE:DD)은 1802년부터 세계적 수준의 과학과 공학기술로 글로벌시장에 혁신적인 제품과, 소재, 서비스를 제공해왔습니다. 듀폰은 다른 기업들과, 정부기관들과, 비영리단체들과, 소신 있는 리더들과 협업을 통해 전세계 사람들에게 건강한 음식을 충분히 공급하고, 화석연료에 대한 의존도를 줄이고, 사람들의 삶과 환경을 보호해야 하는 글로벌 과제에 대한 솔루션을 찾을 수 있다고 믿고 있습니다. 듀폰과 듀폰이 추구하는 포괄적 혁신에 관한 추가 정보는 www.dupont.com  또는 www.dupont.co.kr   에서 찾을 수 있습니다.